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Parco Naturale Regionale dell'Aveto

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Berodi

Luogo di produzione
Tutto il territorio dell'entroterra ligure.

Caratteristiche del prodotto
Salamino di animelle e sangue di maiale. Il berodo, tradizionalmente consumato durante il periodo natalizio, periodo in cui si uccideva il maiale, è un insaccato costituito dal sangue unito o no alle frattaglie suine cotte. Si presenta di colore marrone. Si consuma rosolato in padella con cipolla.

  • Come viene lavorato
    Il sangue di maiale, mescolato in parti uguali con latte fresco, viene condito con pinoli, sale, pepe e/o animelle. Si insacca il tutto nel budello di maiale e l'insaccato finale, legato con lo spago assume la forma di salamini. All'impasto si aggiungono sottoprodotti della macellazione del maiale e aromi. Dopo che è stato sottoposto a cottura il berodo viene fatto raffreddare a temperatura ambiente prima di metterlo in frigorifero.
I produttori segnalati
  Quintino
Macellerie - Conscenti (GE)
  La Marpea
Aziende agricole - Ne (GE)
  Massa
Aziende agricole - Mezzanego (GE)
  Monteverde
Macellerie - S.Stefano d'Aveto (GE)

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