Vai alla home di Parks.it

Parco Naturale Regionale dell'Aveto

www.parcoaveto.it
Mappa interattiva
Mostratevi online ai lettori di Parks.it

15 dicembre 2013: "Nocciola Day"

Le iniziative in Liguria del Parco dell'Aveto

(Borzonasca, 11 Dic 13) Il "Nocciola Day" è  una manifestazione ideata dall'Associazione Nazionale Città della Nocciola che si svolgerà il 15 dicembre  2013 nelle principali città italiane e nei 240 paesi italiani produttori di nocciole.
Il Parco dell'Aveto, che da tempo sta sviluppando politiche di recupero del paesaggio agricolo e rilancio delle economie sostenibili locali, intende riavviare una specifica filiera del gusto dedicata a questo prodotto e parteciperà in qualità di capofila ligure di una serie di operatori interessati al rilancio della nocciola nostrana.
Tra le tante iniziative, una sarà dedicata ai bambini, un laboratorio didattico sui prodotti del Parco e in particolare sulle nocciole.

Per maggiori info: www.nocciolaitaliana.it e www.parcoaveto.it

Programma

A GENOVA

Mercato rionale di Piazza Sarzano/Drogheria Gamalero
Piazza Sarzano
 - dalle ore 10.00 alle 17.00: Vendita nocciole di Mezzanego e bancarella produttori con esposizione delle caratteristiche "reste" e mostra frutti: "Il policultivar del Misto Chiavari"
- alle ore 15.30: Laboratorio per bambini sulle nocciole a cura del Centro Educazione Ambientale del Parco dell'Aveto (prenotazione obbligatoria al n. 3351812171) Appuntamento ore 15.20 presso il Mercato di Piazza Sarzano, al banco/drogheria Gamalero). Il Laboratorio si svolgerà al coperto nei locali del Museo di S. Agostino. 

Cimitero Monumentale di Staglieno
Piazzale Resasco
Alle h.11.00 visita alla statua di Caterina Campodonico (Cattainin dàe reste) opera dello scultore Lorenzo Orengo, a cura del Parco dell' Aveto, con la famosa blogger di storia e cultura genovese Miss Fletcher. Appuntamento all'ingresso laterale del Cimitero, accanto ai fiorai (http://dearmissfletcher.wordpress.com/)

Ristorante Il Genovese - Cucina Ligure
Via Galata , 35 tel. 010 8692973
Menù con piatti a tema a base di nocciole di Mezzanego

Pasticceria Liquoreria Marescotti
Via di Fossatello 35R e 37R tel. 010 2091226
- Dolci a tema a base di nocciole di Mezzanego (brutti ma buoni, Nussen tarte)
- Ore 15.00: Piante e Animali del noccioleto, un habitat da preservare con la naturalista/illustratrice Teresa  Fior e le guide del Parco dell'Aveto.
- Ore 16.00: Caffè e cioccolata con dolcetti alle nocciole, con chiacchierata "Rilancio della nocciola tipica di Mezzanego: una nuova filiera del gusto del Parco dell'Aveto". Invitati Regione Liguria, Camera di Commercio, Comune di Mezzanego, Parco dell'Aveto, Slow Food Liguria, produttori, giornalisti.

Ristorante Un Punto Macrobiotico
Via del Commercio 3 D/R tel. 010 4040517
- ore 16.30 Laboratorio di cucina per i bambini: facciamo i biscotti con le nocciole del Parco dell'Aveto! (segue cena su prenotazione)

A CHIAVARI

Non Solo Pane snc di Boero Giancarlo & C.
V. Piacenza, 96 tel. 0185 309833
Dolci a tema a base di nocciole di Mezzanego (Cantucci, "Brutti ma buoni")

Trattoria Nanin
Via Entella, 22  tel. 0185 309519
Menù con piatti a tema a base di nocciole di Mezzanego 

IN VAL GRAVEGLIA

Trattoria La Brinca
Via Campo di Ne, 58  tel. 0185 337480  
Menù con piatti a tema a base di nocciole di Mezzanego (ravioloni di erbete e sarazzu con salsa di nocciole, torta di ricotta della Val d 'Aveto con nocciole)

Trattoria  Dei Mosto
Piazza dei Mosto 15/1 Conscenti tel. 0185 337502
Menù con piatti a tema a base di nocciole di Mezzanego (gasse con farina di nocciole condite con asparagi e taleggio, tortelloni di farina di castagne alle nocciole e miele)

Agriturismo I Pinin
Via San Michele, 32 32/1 loc. Chiesanuova tel. 0185 337358
Menù con piatti a tema a base di nocciole di Mezzanego (pansotti con salsa di nocciole, cremino alle nocciole) 

IN VAL D'AVETO

Centro visite Parco dell'Aveto
Via Roma 47, Rezzoaglio tel. 0185 870171
- dalle ore 9.00 alle 12.00 mostra frutti: "Il policultivar del Misto Chiavari" a cura del Centro Educazione Ambientale del Parco dell'Aveto

Locanda delle Lame Ristorante e Albergo
Via al Lago delle Lame Rezzoaglio tel. 0185 1908033
Menù con piatti a tema a base di nocciole di Mezzanego (taglierini con salsa di nocciole, trota affumicata dell'Aveto con scagliette di nocciole tostate, torta di nocciola e miele di castagno della Val d' Aveto) 

Alimentari Adriana e MariaTeresa
Via Roma, 8 Rezzoaglio tel. 0185 870065
Dolci a tema a base di nocciole di Mezzanego

 
share-stampashare-mailQR Codeshare-facebookshare-twitter
© 2021 - Ente Parco dell'Aveto - p. iva 01109990992